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En Italia el café es algo tan arraigado como puede ser la cultura de la pasta, algo así como comer pizza en Nápoles o ir de compras en Milán. Es una parte tan importante en la cultura de la península de la bota que si la visitamos no debemos dejar pasar la oportunidad de disfrutar de sus sabores y aromas.

Prediamo un caffé?” Una frase tan común como saludar, por eso, si un italiano te invita a tomar un café no debería haber alternativa posible. El ritual en el consumo de café tiene sus propias reglas, siendo toda una experiencia descifrarlas. Estad atentos y preparados, ¡bienvenidos a una costumbre muy italiana!

Uno

Café con leche: cappuccino, caffé latte, macchiato,… Estos se disfrutan por las mañanas, en los desayunos. Quizás porque la idea de la leche caliente después de una copiosa comida no resulta muy atractiva, ¿no creéis? Así que por las mañanas ya sabéis, ¡caffé latte!

Dos

Un café es un café, simple y claro. La cultura estadounidense ha creado numerosos conceptos que para un italiano son simplemente incorrectos. ¿Menta frappuccino? Olvídadlo, aunque es cierto que hay ciertas excepciones a esta norma. En Nápoles tienen una especialidad local, caso del Nicciola café, un café espumoso con crema de avellanas.

Caffe Venice
Caffe Venice

Tres

El espresso no se usa de la misma forma en todos sitios, es algo obvio pues si entre ciudades dentro de un país se cambian los nombres, entre países ya… Por tanto, si pedimos un tan solo un espresso para tomar de un trago, hemos pedido un café sin más. Si queremos uno doble es tan fácil como pedir un caffé doppio.

Cuatro

En una cafetería nadie se sienta no ser que realmente necesites sentarte. Los italianos toman el café de pie, ¿el motivo? Es corto y dulce… Casi en el mismo momento que toman la taza ya están llegando a la siguiente reunión o en su siguiente parada. Hay une excepción a la norma, cuando hace un día realmente bueno, es normal sentarse y disfrutarlo con calma.

Cinco

Como muchas religiones, la cultura del café en Italia tiene su propia santísima trinidad: el café normal, el cappuccino y el café latte. Sin embrago, presenta algunas variaciones, siendo estas las que siguen:

 

  • Caffé macchiato / latte macchiato: un café con un chorrito de leche o al revés, leche caliente con un chorrito de café (algo parecido a lo que en Málaga se llama una nube…).
  • Caffé corretto: suele ser un café con algún extra, como un poco de brandy o aguardiente.
  • Caffé freddo / cappuccino freddo – espresso o cappuccino helado: muy refrescantes.

¿Cuál es vuestro café favorito? ¿Dónde has probado el mejor café?

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Img: alvarolg, alessandaelle / Flickr cc.

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