La gastronomía, todo un placer que se disfruta hasta en el último rincón del mundo. Cada cocina tiene sus particularidades, sus diferencias, pero todos ellas pueden constituir una forma placentera y gratificante de conocer el mundo y sus culturas, tan a menudo reflejadas en los alimentos consumidos.
En el mundo podemos disfrutar de innumerables formas gastronómicas muy diferentes entre sí, incluso en países vecinos. Si quisiéramos hacer un estudio a fondo de los sabores que nos ofrece el mundo, entraríamos en una labor que no tendría fin. Por eso, nuestra intención con este post no es más que hacernos una idea general de los sabores en las distintas culturas y sus influencias.
Hoy haremos un breve repaso a los sabores de nuestro continente vecino, África. En próximos posts continuaremos nuestro repaso a los cinco continentes.
África
Una cocina de intenso sabor, aunque muy diferentes en regiones del norte, en la cuenca mediterránea, a los del centro y sur del continente:
- Senegal: con su sencilla comida repleta de sabores con matices picantes. Los principales elementos de sus platos son el arroz, carnes, pescados, aceites y muchas especias, algunas de ellas bastante fuertes.
- Angola: su cocina está muy influenciada por la portuguesa debido a los años de colonización. Entre sus ingredientes destacan las verduras, arroces y la carne de cabra. Uno de sus platos más populares es de judías cocidas en aceite de palma.
- Argelia y Marruecos: la cocina argelina tiene bastantes aspectos en común con la marroquí, compartiendo ingredientes y sabores, en ambas podemos apreciar numerosos matices mediterráneos, siempre matizados por un mayor número de especias. Los principales ingredientes son el azafrán, el jengibre, comino, canela, perejil… que sirven como aderezo a las verduras y carnes de cordero o pollo.
- Congo: en el caso del congo nos ofrece unos sabores algo más tropicales, quizás el elemento algo menos conocido sea el plátano macho, el cual sirven frito. Al igual que en otras cocinas africanas, el uso de la pimienta y la mandioca es básico en la mayoría de los platos. No podemos olvidar la variedad de pescados y mariscos de los que podrá disfrutar nuestro paladar.
- Kenia: su gastronomía es una curiosa fusión de la europea, la asiática, india y árabe. Al igual que la senegalesa es sencilla pero contundente, el uso de frutos tropicales como la chirimoya, la papaya, los mangos,… es otra de las características de sus sabores.
- Republica Centro Africana: su cocina es una de las que más exóticas nos puede parecer, sobre todo por el uso de la carne de cocodrilo, antílope o el mono. También es habitual el consumo de frutas tropicales.
- Seychelles: en estas islas destaca el uso de pescados y mariscos, como era de esperar. Sus sabores van unidos siempre a especies como la cúrcuma, curry, perejil,… Como peculiaridad, los intensos y ricos sabores del zumo de coco fermentado (Calou) y el de caña de azúcar (el Bacca).
- Líbia: los libaneses también tienen una peculiaridad en sus productos, la carne de camello, uno de los elementos principales junto a la de cordero, al arroz, las verduras y pastas. Por su puesto, sus platos son siempre especiados.
- Egipto: otra cocina resultado de la fusión de múltiples culturas. Sus sabores son el resultado de la mutua influencia del mediterráneo con el mundo árabe, la intensidad africana y la singularidad asiática. Una cocina variada en cuanto a productos.
- Guinea Ecuatorial: de influencia europea, destaca por su singularidad el pollo con chocolate, uno de los platos típicos de esta región.
Por supuesto, esto no es más que una aproximación, un boceto en el que hemos intentado destacar las más llamativas o las más populares, pero en todo y cada uno de los países africanos podemos encontrar algún elemento diferencial. Una simple cuestión de extensión nos impide profundizar más, al menos por ahora.
En cualquier caso, en próximos post seguiros con nuestro viaje por los sabores del mundo. Si quieres probar sus platos de la mejor forma, visitando directamente la región, aquí dejamos un enlace en el que encontrarás vuelos baratos a los destinos gastronómicos que elijas. Eso sí, no olvides cuidar tu paladar antes de partir.