Tras nuestro repaso general a la cocina africana, en este post vamos a hacer lo propio con la asiática, nuestra siguiente parada. Un recorrido por el continente con breves miradas a los puntos clave de su gastronomía, la cual nos sorprenderá por su estilo y extensión.
En este caso Asia es nuestro nuevo destino, tan desconocida como exótica para quién la mira desde la Europa más occidental, vamos a intentar hacer una aproximación con breves paradas en los principales puntos gastronómicos de nuestro planeta, continente a continente.
Asia
Asia nos muestra una cocina sorprendentemente variada, una de las más completas del mundo. Destacan algunos productos muy conocidos como el arroz, el pescado, las verduras y las especias, y otros quizás no tanto, al menos en su presentación.
- Afganistán
Aquí nos encontramos con una mezcla de estilos, por un lado similar a la cocina hindú, con platos muy picantes, y por otro la típica de un país musulmán. Una de las características, aunque no sea una propiedad culinaria, es la costumbre de comer con las manos, usando el pan a modo de cuchara.
- Bangladesh
En un país con un elevado porcentaje de la tierra sumergida, es normal que el arroz y el dal (una especie de legumbre) sean los ingredientes principales. Su cocina suele considerarse uno de los orígenes de la cocina india, siendo el pescado otro de los elementos principales en su uso.
- Camboya
Uno de los exponentes de gastronomía exótica desde nuestro punto de vista. En su cocina no se descarta nada que sea susceptible de considerarse alimento, por lo que a veces en Europa tiene un desprestigio injusto con origen en los costumbrismo sociales.
La cocina China va mucho más allá de lo que conocemos por los típicos restaurantes tan populares en tierras peninsulares. Sin embargo, su cocina de carácter ancestral, alejada del carácter casi de comida rápida que tenemos en mente. Algunos ingredientes que nos pueden resultar un tanto ajenos son las salsa de tamarindo, porotos, la pimienta szechuan (que en realidad no es pimienta, son bayas secas), vino de arroz,…
Un dato curioso: el uso de los famosos palillos en lugar de cubiertos como el tenedor o el cuchillo se debe al hecho de que consideran estos como elementos bárbaros para una mesa, pues en la guerra se usan como armas, argumento más que válido…
Hong Kong: al igual que a nivel administrativo y político, la gastronomía en esta región es diferente a la china, aunque con sus influencias. De influencia internacionalista, sus sabores son de fusión.
- Corea del Norte
¿Qué decir de uno de los países más herméticos de la actualidad? Mejor dejar que sus sabores hablen, alguno de los platos típicos son la pasta de judías, los tallarines fritos, el Pyongyang Onban (arroz recubierto con tortillas de judías y especias), los Pansanggi (comida formada por entre 5 y 11 platos, sin contar el arrozz…), destilado de serpiente amarilla,… una cocina realmente peculiar aunque sabrosa si la conseguimos probar sin perjuicios.
Mención especial: almejas a la gasolina, como suena. Esto consiste en dejar grandes almejas apoyadas en un lecho de piedras, se cubren con hojas de pino y se rocían con un chorro de gasolina, todo esto se prende. Cuando están cocinadas y la gasolina evaporada, se dice que el combustible no deja sabor, con lo que el resultado es sorprendentemente bueno.
La popular cocina india que hoy conocemos es el resultado de la influencia de numerosos pueblos y culturas a lo largo de la historia. Destaca por la fusión de sabores y la mezcla magistral de especias, con platos de sabores intensos.
- Indonesia
La gastronomía indonesia comparte una característica básica con la cultura, es extremadamente variadaa los largo de las diferentes isla y regiones. Como rasgo general podríamos destacar el uso algunas especies como el chili.
- Brunei, Filipinas, Laos, Malasia, Myanmar, Singapur, Tailandia, Timor Oriental y Vietnam
Estos países, junto con Indonesia y Camboya, entran dentro de la llamada Gastronomía del Sudeste Asiático, compartiendo rasgos en cuanto a ingredientes y sabores.
- Tayikistán
La gastronomía de este país tiene una marcada influencia persa, usando como principales ingredientes aceite de oliva, el arroz, carnes, pistachos, kéfir, melones, uvas,… en general es una cocina muy dulce.
La extensión del continente nos impide repasar todos y cada uno de los estados, razón por la que hemos elegido algunos de los que nos han resultados más llamativos. Esta es la segunda parada de nuestra colección de Un paseo por las cocinas del mundo.
En próximos post continuaremos nuestro viaje de sabores y olores, pero si queréis conocerlos directamente, la mejor forma de conseguir vuelos baratos es liligo.com la mejor herramienta del viajero.