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El Magazine del Viajero
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Las artes culinarias, reflejo de una cultura y su historia, son un ente vivo en constante evolución. Las nuevas tendencias nos llevan a una fusión de las más modernas técnicas con sabores ancestrales, consiguiendo texturas que impactan en nuestro paladar. Por esto vamos a hacer una parada en nuestra ruta por las cocinas del mundo para descubrir las nuevas tendencias de este apasionante campo.

La gastronomía, el arte del placer a través de los sentidos. Mezclas de sabores, olores y texturas que reflejan la historia, la cultura de una región, al mismo tiempo que impactan. En este caso, la cocina andaluza da un salto hacia delante sin olvidar los productos más tradicionales, así llegan las nuevas experiencias de la cocina molecular andaluza.

No solo hablamos de un placer individual en la degustación de sus platos, si no que encontramos en ella una vía para aproximar una tradición a los diferentes pueblos del mundo. Esto se refleja en la creación de rutas gastronómicas, en la creciente importancia turística y comercial que se le otorga.

Un claro ejemplo de esto es la organización de cursos para chefs enfocados a esta promoción de la cocina innovadora, con la idea de un acercamiento de estas técnicas a cocineros internacionales, un intercambio cultural y la promoción de una comunidad y sus productos.

Cocinero andaluz, el arte de la innovación
Cocinero andaluz, el arte de la innovación

Como muestra de esto, la agencia andaluza de promoción exterior, EXTENDA, en colaboración con la Asociación de Amigos de la Gastronomía de Hungría (Lucullus) y la Escuela de Hostelería Gundel Károly de Budapest, ha organizado un curso para hacer llegar la gastronomía y por tanto la cultura y los productos del sur al pueblo húngaro, tan próximo y lejano al mismo tiempo.

Para esta muestra de técnicas e intercambio cultural, que mejor que invitar a un joven cocinero con la experiencia de haber trabajado en algunas de las cocinas más prestigiosas, Miguel Ángel Benjumea Loro.

En un acto al que acudieron 40 personas entre autoridades, personajes públicos y periodistas, además del equipo de cocina y un sommelier húngaro especializado en vinos españoles, quien aportaba una perfecta mirada al pasado, se puso de manifiesto la importancia gastronómica en la cultura, en el conocimiento mutuo de los pueblos.

Por eso desde aquí animamos a nuestros lectores a aproximarse a esa otra forma de viajar, un viaje por los sentidos, por los sabores del mundo.

Y si queréis conseguir vuelos baratos que os ayuden a descubrir los sabores del mundo o alquilar un coche para seguir las rutas gastronómicas y de enoturismo, liligo.com es el mejor aliado.


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6 comentarios to “La nueva cocina andaluza, viejos sabores y nuevas texturas: cocina molecular

  1. Antonio, me llamo Rafael Rives y trabajo en EXTENDA Hungría (http://www.extenda.es). Y de alguna forma respondo por este evento que nos resume Manuel.
    No pretendo aburrirte con mis comentarios. Pero algo cabe destacar:
    Este evento tenía varias etapas:
    1- Curso de cocina andaluza para 35 chefs húngaros de la alta cocina (de gratis)
    2- Showroom con la participación de 10 importadores húngaros y degustación de productos andaluces. En este evento quisimos presentar además varios productos que aún no tienen importador, detrás de esa mesa está el toro y la gitana (emblemas andaluces, no?) Nadie es infalible, si sugieres algo diferente y sensato, con gusto lo tomaremos en cuenta en la próxima edición.
    3- Cena VIP para la prensa y personalidades húngaras. A esta cena fue invitado Manuel.
    Desgraciadamente se han mezclado algunas cosas de la cena VIP con las del curso en el artículo. Por ejemplo, el sommelier estuvo en la cena presentando los vinos andaluces ya que en el curso no daba tiempo.
    Aún así genial. Gracias, Manuel!!!

  2. Manué, los callos que nos hemos metido entre pecho y espalda güenisimos no creo que por allá se pillen unos así pero como los malagueños en ningún lado.

    Jaime Fajardo.

  3. Gracias por tus comentarios Antonio,
    lo cierto es que no tienen discusión… hay que innovar en todos los sentidos para evolucionar.
    Respecto a la foto, el motivo de que aparezca es porque es el cartel del evento, que al fin y al cabo es el tema del post.
    Espero que sigas leyéndonos y opinando!!!

  4. Y digo yo, que pintan las manidas figura del torero y la gitana en un evento que pretende ser grande?; o es que nos vamos por los viejos y manidos tópicos?, no tenemos mas capacidad creativa?. Y mira que los políticos y sus asesores “lo ganan” bien, pero no son capaces de tener ideas nuevas y creativas.

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